Home » News

24/07/2010 - IL TARTUFO AFRODISIACO ECCITANTE NATURALE
LA MAGIA DEL TARTUFO
Rinomato e prestigioso ingrediente di ogni pietanza, il tartufo ha da sempre sollecitato la fantasia e l'immaginazione.
Tra le sue doti, questo magnifico tubero annovera anche la gloria di essere considerato famoso anche nell'antica storia, come afrodisiaco.
Questa favola cara a qualche buongustaio fantasioso si e tramandata negli anni fino a diventare opinione popolare.
E' comunque degno di nota, sapere che recentemente, alcuni scienziati europei sono riusciti ad isolare la sostanza del tartufo che avrebbe questi poteri euforizzanti.
Cosi, anche questa sua singolare qualità può essere tranquillamente aggiunta alle molte altre, che fanno di questo tubero l'incantevole principe delle tavole più raffinate.
L'UOMO E IL CANE:
I PROTAGONISTI DELLA RACCOLTA DEL TARTUFO
La ricerca del tartufo è un mestiere antico e difficile.
L'uomo e il suo cane sono i soli protagonisti. Si instaura una vera simbiosi, un solo obiettivo e tutti i loro sforzi sono rivolti al raggiungimento dello stesso fine: il ritrovamento del tartufo.
I tartufai prediligono le prime ore del mattino per la ricerca dei tartufi e i cani da tartufo sono generalmente di piccola taglia e vengono addestrati sin da piccoli a sentire e riconoscere il profumo del tartufo.
In tempi più remoti, per la ricerca, venivano utilizzati i maiali ma la loro golosità rappresentava un problema.
La specie più apprezzata e diffusa in Umbria, per esempio, oltre al TARTUFO BIANCO PREGIATO, è il TARTUFO NERO PREGIATO, caratterizzato da una scorza nera con piccole verruche, polpa neroviolacea e fini venature bianche.
Può raggiungere notevoli dimensioni ed è molto apprezzato per l'intenso profumo e la ricchezza del sapore.
Fin dai tempi più antichi il tartufo è stato apprezzato dal palato dei buongustai che oltre a vantarne le proprietà organolettiche gli attribuivano eccellenti proprietà nutritive grazie all'alto contenuto di proteine.
Grazie ai suoi principi aromatici gli è stata attribuita una funzione stimolante per l'apparato digestivo oltre a qualità medicamentose.
Il tartufo si adatta sia ai piatti caldi che freddi ma perchè il suo aroma non si disperda va aggiunto all'ultimo momento.
Non necessita di particolari condimenti, l'unica regola per esaltare al massimo il suo aroma e che l'eventuale olio impiegato sia possibilmente sempre extra vergine di oliva di buona qualità.
CHI TROVA UN TARTUFO
TROVA UN TESORO
II pensiero va subito al suo valore commerciale, verso il quale abbiamo un certo timore ma non bisogna soffermarsi a questo aspetto economico.
La vera fortuna è quella di entrare in un mondo che merita di essere raccontato dove tutto ha inizio con un prodigio della natura, lo sviluppo di questo singolare fungo sotterraneo che nasce tra le radici di una pianta propizia sia per varietà che per collocazione.
Nasce e si sviluppa infatti laddove il bosco è nella sua pienezza.
La fama di questo tubero è remota; e stato il protagonista delle mense dei ricchi e dei regnanti di tutti i tempi.
Probabilmente nella antiche civiltà si esaltavano tartufi meno pregiati di quelli decantati da romani e greci.
II suo forte e inebriante profumo unito a un sapore insolito e deciso ma gradevolissimo al palato lo ha posto in condizione di privilegio rispetto a qualsiasi altro alimento.
Non esiste in natura un altro prodotto che abbia la stessa forza evocatrice e lo stesso fascino AFRODISIACO.
Ed è forse tutto questo che rende il tartufo uno dei prodotti storici che si sono tramandati dai tempi antichi ai giorni nostri con la stessa ritualità di oggi.
Affrontare un pasto in cui sia presente il tartufo è una festa, un piacere prima dell'anima e poi del gusto; SICURAMENTE ANCHE DEL CORPO !


Altre notizie »

13/07/2021 - 190° COMPLEANNO CAFFÈ PEDROCCHI (Padova) Cena di Gala 09-06-2021: Mercoledì 9 Giugno 2021 si è svolta la Cena di Gala per festeggiare il 190° compleanno del prestigioso Caffè Pedrocchi di Padova. Ringraziamo tutto l ..... Continua »

15/06/2020 - DIAMANTE TARTUFI ON TOUR 2019 - RISTORANTE 19.94 - RISTORANTE LA POSA DEGLI AGRI - RISTORANTE RADICI - RISTORANTE ANTICO VETURO (OSTERIA V) - RISTORANTE ALDO MORO: 5 Cene in 5 Prestigiosi Ristoranti Un’Esperienza Gourmet nel magico mondo del Tartufo Bianco d’Alba.....dall'antipasto al dessert. RISTORANTE 19.9 ..... Continua »

15/06/2020 - CAVIALE RUSSO E IRANIANO - RUSSIAN & IRANIAN CAVIAR - REAL CAVIAR TOP QUALITY (PADOVA - ITALY): Dal 2019 DIAMANTE TARTUFI ha nelle sue disponibilità un'esclusiva gamma di Caviale proveniente da Russia ed Iran (i migliori produttori del mondo). L ..... Continua »

15/06/2020 - A CENA CON IL TARTUFO RISTORANTE AI NAVIGLI (PADOVA - ITALY): MENU: Antipasto: Noce di capasanta, lardo di Modena, zabaione salato e Tartufo Bianco Vino: VIOGNIER 2014 Primi Piatti: Tagliatelle, burro di Mal ..... Continua »

15/06/2020 - CENA DI GALA DIAMANTE TARTUFI ON TOUR 2018 - FERROWINE (CASTELFRANCO VENETO TV): Serata conclusiva del "Diamante Tartufi on Tour 2018" FERROWINE (Cena di Gala) https://www.facebook.com/ferrowine/ (Castelfranco Veneto TREVISO) L ..... Continua »

15/06/2020 - DIAMANTE TARTUFI ON TOUR 2018 - RISTORANTE STORIE D'AMORE - RISTORANTE RADICI - RISTOTANTE 19.94 - RISTORANTE ANTICO VETURO - FERROWINE: 4 Cene in 4 Ristoranti Prestigiosi 1 Cena di Gala Esclusiva Un’Esperienza Gourmet nel magico mondo del Tartufo Bianco d’Alba RISTORANTE STORIE D' ..... Continua »

Altre notizie »

Copyright © 2025 RudiTartufi.it

Web Project Bettiolo.com - Graphics FullScott.com