|
Home » Il tartufo » Tartufo Bianco Pregiato
Tartufo Bianco Pregiato
Nome scientifico TUBER MAGNATUM PICO, è considerato il tartufo per antonomasia perché riveste un'importanza commerciale notevole. Conosciuto anche come Tartufo d'Alba o del Piemonte (Monferrato e Langhe) perchè cresce in abbondanza in questa regione , ma lo si trova in grande quantità anche in alcune aree dell'Italia centrale (Umbria, Marche, Emilia Romagna, Toscana, Abruzzo e Molise). Alba lo ha battezzato, ma nel Piemonte é presente in tutto il Monferrato, Langhe e Roero ed in parte della collina torinese. Esso ha un aspetto globoso, con numerose depressioni sul peridio che lo rendono irregolare. La superficie esterna é liscia e leggermente vellutata. Il colore varia dall'ocra pallido al crema scuro fino al verdastro. La sua carne o gleba é inconfondibile e si presenta bianca e giallo grigiastra con sottili venature bianche. Il suo profumo piacevolmente aromatico ma diverso dall'agliaceo degli altri tartufi lo rende unico nel suo genere. Vive in simbiosi con quercie, tigli, pioppi e salici e raramente lo si trova in concomitanza ad altri tartufi. Il tartufo bianco, per nascere e svilupparsi ha bisogno di terreni particolari con condizioni climatiche altrettanto particolari: Il suolo deve essere soffice e umido per la gran parte dell'anno, deve essere ricco di calcio e con una buona circolazione di aria. E' quindi intuibile che non tutti i terreni presentino queste caratteristiche e proprio questi fattori ambientali fanno si che il tartufo bianco diventi un frutto raro quanto ambito. La raccolta è da Settembre a Dicembre.
|
Altri tartufi »
|
|
Specie e periodi di raccolta dei Tartufi:
Ciascuna varietà di tartufo viene raccolta in un ben determinato periodo dell'anno, e più precisamente:
1. Tartufo Bianco (Tuber Magnatum Pico)
dal 15 Settembre al 31 Dicembre
2. Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vitt.)
dal 15 Novembre al 15 Marzo
3. Tartufo Nero d’Inverno (Tuber Brumale Vitt.)
dal 15 Novembre al 3 ..... Continua »
|
|
Tartufo Nero Estivo ( Scorzone ):
Nome scientifico TUBER AESTIVUM VITT. Il Tartufo Nero Estivo detto anche Scorzone, talvolta raggiunge dimensioni notevoli e si presenta molto simile al Tartufo nero invernale. La superficie esterna si presenta con verruche piramidali di colore bruno. Ha un odore aromatico intenso, ma al taglio lo si distingue da quello Nero Pregiato (Tuber Melanosp ..... Continua »
|
|
Tartufo Nero Pregiato Naturale (di Norcia e Spoleto):
Nome scientifico TUBER MELANOSPORUM VITT. Nome comune: Tartufo Nero Pregiato di Norcia e Spoleto
Colorazione: nero con possibili macchie ferruginose
Maturazione: fine Ottobre metà Marzo
Conosciuto come tartufo di Norcia, di Spoleto o truffe de Perigord per i francesi. Ha un aspetto abbastanza omogeneo e tondeggiante con verruche poligonali. La ..... Continua »
|
|
Home Tartufi »
|
|
|