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Tartufo Nero Estivo ( Scorzone )
Nome scientifico TUBER AESTIVUM VITT. Il Tartufo Nero Estivo detto anche Scorzone, talvolta raggiunge dimensioni notevoli e si presenta molto simile al Tartufo nero invernale. La superficie esterna si presenta con verruche piramidali di colore bruno. Ha un odore aromatico intenso, ma al taglio lo si distingue da quello Nero Pregiato (Tuber Melanosporum), perché la gleba (la polpa), non diventa scura, ma tende ad un giallo scuro. Il Tuber Aestivum è un buon tartufo, anche se non ha la delicatezza e la finezza del profumo del Nero Pregiato. Il Tuber Aestivum è un tartufo resistente e si mantiene più a lungo rispetto alle altre varietà, permettendone in questo modo un uso più tranquillo. Cresce sia in terreni sabbiosi che argillosi, nei boschi di latifoglie ma anche nelle pinete. Anche in questo tartufo sono racchiuse tutte le fragranze e gli aromi del bosco, il suo gusto intenso ma delicato esalta le proprie caratteristiche organolettiche. E' molto apprezzato in cucina, ed é utilizzato anche per la produzione di insaccati e salse. Il periodo di raccolta é da fine Maggio a Settembre. Caratteristiche principali: Il periodo di maturazione dei Tuber Aestivum, inizia da Maggio fino ad autunno inoltrato, naturalmente i primi tartufi della stagione potranno avere una polpa che, essendo meno matura, sarà più chiara, con aspetto marmorizzato, mentre con l'inoltrarsi della stagione, a maturazione giusta virerà più sul bruno. La sua scorza è ruvida e verrucosa, di colore nero. Il suo sviluppo si associa spesso con piante di roverella, quercia e cerro, ma anche carpino e nocciolo. La sua grandezza varia da quella di una noce, ma non è raro rinvenire esemplari anche di una discreta grandezza, anche del peso di 1kg ed oltre. Il Tartufo Nero Estivo in cucina: Il Tartufo Nero Estivo, si presta a svariati usi in cucina ed ha il pregio di avere sempre un prezzo abbordabile, anche nei periodi di raccolta più scarsi. Il suo prezzo è infatti sempre circa 1/4 - 1/5 del più blasonato e più raro Tartufo Nero Pregiato, questo lo rende molto usato e sfruttato per la realizzazione di piatti gustosissimi e non eccessivamente costosi per un lungo periodo dell'anno. La relativa maggior facilità di conservazione, ne fa uno dei tartufi più facili da usare in cucina, esso infatti viste le sue caratteristiche si mantiene più a lungo e può essere usato per periodi di tempo maggiori senza deteriorarsi.
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Specie e periodi di raccolta dei Tartufi:
Ciascuna varietà di tartufo viene raccolta in un ben determinato periodo dell'anno, e più precisamente:
1. Tartufo Bianco (Tuber Magnatum Pico)
dal 15 Settembre al 31 Dicembre
2. Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vitt.)
dal 15 Novembre al 15 Marzo
3. Tartufo Nero d’Inverno (Tuber Brumale Vitt.)
dal 15 Novembre al 3 ..... Continua »
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Tartufo Bianco Pregiato:
Nome scientifico TUBER MAGNATUM PICO, è considerato il tartufo per antonomasia perché riveste un'importanza commerciale notevole. Conosciuto anche come Tartufo d'Alba o del Piemonte (Monferrato e Langhe) perchè cresce in abbondanza in questa regione , ma lo si trova in grande quantità anche in alcune aree dell'Italia centrale (Umbria, Marche, Emili ..... Continua »
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Tartufo Nero Pregiato Naturale (di Norcia e Spoleto):
Nome scientifico TUBER MELANOSPORUM VITT. Nome comune: Tartufo Nero Pregiato di Norcia e Spoleto
Colorazione: nero con possibili macchie ferruginose
Maturazione: fine Ottobre metà Marzo
Conosciuto come tartufo di Norcia, di Spoleto o truffe de Perigord per i francesi. Ha un aspetto abbastanza omogeneo e tondeggiante con verruche poligonali. La ..... Continua »
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